Oggi un post diverso, rispetto a quelli che ho
pubblicato fin’ora. Di solito, parlo, scrivo e probabilmente vi annoio con
tutte le mie storielle e i pensieri che mi vengono in testa quando cucino un
piatto. So che è buffo, ma a me viene spontaneo, non lo faccio apposta. Io vivo
il cibo, è parte di me e di conseguenza non riesco a fare a meno di parlarne e
di descriverlo. Oggi però voglio essere di parola, e quindi dirò solo il
necessario, almeno a parole.
La ricettina di oggi è una pasta, semplice perché composta
da pochi ingredienti, ma ricca e sostanziosa. Sono dei pici conditi con un sugo
di zucchine tagliate a julienne, profumate alla salvia, pinoli e ricotta
fresca. Sembra banale effettivamente, invece il formato di pasta, che è tra i
miei preferiti, è quello più azzeccato, secondo me. Le zucchine rimangono
croccantine, i pinoli arricchiscono il tutto e la ricotta avvolge e crea questa
cremina delicata, che si sposa benissimo con la pasta. Ovviamente si può
utilizzare un altro formato, possibilmente lungo, perché rende al meglio il
piatto. E’ un’idea carina per quando non si sa cosa fare, si ha un po’ di
ricotta in frigo e si vuole fare bella figura con degli eventuali ospiti. Questa
volta non posso dirvi che è veloce. Nel senso che la preparazione è davvero
facile, per il condimento ci vuole pochissimo tempo ma ahimè, la pasta richiede
una cottura abbastanza lunga. I miei hanno bollito per circa 22 minuti, più rispetto
ai tempi a cui si è abituati. C’è però da considerare il fatto che essendo
una pasta artigianale, di qualità, la cosa è normale. Inoltre ho imparato che una pasta, più tempo
deve cuocere, più è buona, insegnamento di mio zio, che diciamo di cucina se ne
intende, un giorno vi parlerò di lui, promesso. Inoltre volevo anche dire che in questo caso ho pensato di utilizzare la
salvia, che ci sta d’incanto e aromatizza molto, però si può sostituire con altre erbette, maggiorana per esempio, meno decise rispetto a quella che ho
utilizzato io!
Vi lascio con
Le Foto, come ho già detto le
protagoniste della mia esperienza, che questa volta devo dirlo, mi hanno
lasciato senza parole. Forse è per questo che ho scritto meno, questi scatti
esprimono tante emozioni, almeno a me. Sarò pazza dite, chi lo sa. So che però
giorno per giorno rimango sempre più stupita, affascinata e soddisfatta, e
fidatevi, è una bellissima sensazione.
Pici con ricotta, zucchine e pinoli
Ingredienti:
per 4 persone
320-400 g di pici toscani
150 g di ricotta fresca vaccina
1 zucchina
20 g circa di pinoli
4.5 foglie di salvia
olio evo
sale e pepe
Bollire in acqua bollente salata i pici. Lavare la
zucchina e poi tagliarla a julienne. Versare in una padella antiaderente 3
cucchiai d’olio evo e passare delicatamente la zucchina insieme alla salvia. Salare
e pepare durante la cottura e spegnere il fuoco quando ha raggiunto la giusta consistenza. Aggiungere i pinoli e la ricotta. Mescolare bene e lasciare da parte,
aggiungendo un po’ di acqua di cottura per renderla più cremosa. Scolare i pici una volta pronti, tenendo da parte un po’ di
acqua di cottura, versare il condimento mettendo altra acqua della pasta per
ammorbidire ancora il tutto se fosse troppo asciutto. Servire con altre foglie di salvia per decorare.
Vi auguro uno splendido week-end,
a presto
M.
Non ricordo quando è stata l'ultima volta (forse la prima) in cui li ho assaggiati, ma sono sicuramente un formato di pasta che ben si addice a sughetti come il tuo! E poi le zucchine d'estate sono ottime :)) Buon weekend anche a te! un bacio ;)
RispondiEliminaUn piatto delicato e delizioso, adoro la ricotta nella pasta, la uso davvero molto spesso.
RispondiEliminaBrava come sempre. :)
Buon fine settimana :*
Troppo buona questa ricetta!!!!
RispondiEliminacomplimenti marty per le foto, lo strofinaccio, la ciotola....mi manca la tavola di legno però...presto la proverò perchè qui l'orto abbonda di zucchine!! un abbraccio forte da giulia e dalla tua fedelissima baby fan MATILDE
RispondiElimina@pips: devi riprovarli allora, con questo condimento sono buonissimi...grazie bella, un bacio anche a te!
RispondiElimina@Ile: Grazie cara, sono felice che ti piaccia, buon we! un abbraccio
@Arianna: Sì è deliziosissima... a proposito, solo ieri mi sono accorta che compari su sale e pepe kids.. ho visto il tuo blog, ma che soddisfazione! Complimenti, bravissima!
@Giulia: Ma grazie cari...se la provi fammi sapere, poi con le vostre di zucchine diventerà una delizia! Anche io vi abbraccio tutti, un bacio speciale alla mia Matildina=)
M.
Direi che vale la pena aspettare quei 20 minuti...fanno una gola con quella cremina!!!ultimamente anche io sto usando moltissimo zucchine e pinoli...è davvero un'accoppiata vincente :)
RispondiEliminaBacioni
Sì sì, ne vale assolutamente la pena, cara Silvia! Beh, allora se l'accoppiata ti piace la devi provare, è speciale!
EliminaUn bacio,
a presto=)
M.
Ciao Rosa, grazie mille=)
RispondiEliminasì sì, verrò sicuramente a sbirciare...=)
Ti aspetto presto, buon fine settimana
M.
adoro i primi, e questa ricettina è bella fresca nei colori e anche negli ingredienti. brava ciao kiara
RispondiEliminaGrazie Kiara, sono felice ti piaccia...
Eliminagrazie per esserti aggiunta ai followers,
ti aspetto ancora,=)
M.