Quando ero in Costa Azzurra andavo
ogni mattina al mercato. Adoro andare ad acquistare verdure e prodotti freschi
e locali quando posso, mi danno una sensazione di genuino. La verdura e la
frutta poste nei banchetti, un sacco di profumi che invadono le strade e i
vicoli, mi fanno sentire bene e in pace con me stessa. E’ davvero fantastico.
Le voci della gente, i rumori del paese appena sveglio. Ricordavo una
bancarella con pochi prodotti, ma sempre freschissimi e di ottima qualità.
Avevo voglia di qualcosa dal sapore delicato e leggero, che rimanesse fedele
alla Bella Stagione. Ho visto dei fiori
di zucchina ed è subito scattata questa ricetta.
Peccato che qui dove abito io,
faccio molta più fatica a trovarli, eccetto quando riesco a cogliere quelli del
mio orto.
Semplice e verace, un piatto
estivo che possiede una delicatezza unica ma che non rinuncia al gusto.
Prodotti di qualità: bufala campana dop, olio buono ed il piatto è fatto.
Spesso si è soliti vedere questa ricetta utilizzando il fritto, esso però non è
necessario. E’ vero. Fritta è buona anche
una ciabatta, come ci dicevano le nostre nonne. Qualche volta però anche le
versioni light sono davvero deliziose, meno brigose e più salutari. Inoltre
mantengono anche i veri sapori dei cibi, da non sottovalutare. Veloce da preparare
ed il forno deve rimanere acceso solo per pochi minuti, il tempo per rendere i
fiori croccanti. Potete variare il ripieno con altri formaggi, possibilmente
filanti, aggiungere verdurine oppure ometterlo del tutto.
Da provare. Fidatevi.
Fiori zi zucchina ripieni di mozzarella campana dop e acciughe
ingredienti:
per 4 persone
15 fiori di zucchina freschi
1 mozzarella di bufala campana dop
27 g circa di filetti d’acciughe
sott’olio (facoltative se non le apprezzate)
2 uova medie
pangrattato
sale
olio evo
Tagliare la mozzarella a tocchetti
di media grandezza e metterla da parte in uno scolapasta affinchè esca il suo
latte. Nel frattempo togliere i pistilli dai fiori e pulirli uno ad uno con
carta assorbente umida in modo delicato.
Sgocciolare i filetti di acciuga e tagliarli a pezzetti. Preparare due ciotole
rispettivamente con pangrattato e con le due uova leggermente sbattute e con un
pizzico di sale. Quando la mozzarella è pronta preparare i fiori riempendoli
ognuno con un pezzetto di mozzarella e uno di acciuga. Chiudere il fiore
arrotolandolo su se stesso e immergerlo prima nelle uova e poi nel pangrattato.
Porre i fiori su una teglia rivestita di alluminio e un poco oliata. Versare ancora un filo d’olio ed infornare a
180° per circa 10 minuti, o comunque fino a quando saranno croccantini.
Una volta pronti, servire subito.
Ora qualche scatto del mercato di Mentone, Cote d'Azur, France...
Ora qualche scatto del mercato di Mentone, Cote d'Azur, France...
Sai che ho appena fotografato e cucinato i fiori di zucchina anch'io? Fortunatamente provengono dall'orticello ^^ I tuoi sono deliziosi cara.
RispondiEliminaPs: Complimentissimi per il tuo blog, è bellissimo e tu sei davvero brava, passerò spesso :)
Ciao!!! Che coincidenza!!=) Grazie per il complimento, come sai anche a me piace molto il tuo blog, Lo seguivo anche prima di avere il mio=)!!
RispondiEliminaTi aspetto ancora quando vorrai!=)
un bacio Martina=)
Siamo tutti sulla stessa onda fiori di zucca a go go =)
RispondiEliminaeh sì! sono talmente buoni e poi ci sono così tanti modi per cucinarli..
RispondiEliminaGrazie per il commento.=)
ps. mi piace molto il tuo blog, le foto sono davvero notevoli=)
Ti aspetto ancora,
M.
Grazie mille anche le tue sono davvero belle =)
Elimina