Le temperature sono fresche, c’è il sole ma il
vento è gelido. La sera bisogna davvero vestirsi se si vuole stare fuori, ci
vuole un bel pile caldo che copra per bene, e una buona tisana calda ci sta
davvero. Lo sbalzo eccessivo di temperatura di questi giorni (faccio presente che la sera ci sono 14°, la mattina 7°), mi ha creato un po' di inapettenza. Nonostante non sia caldo però avevo
voglia di qualcosa di fresco, un pranzo veloce e visto che non ero nel pieno
delle mie energie qualcosa che non impiegasse grandi sforzi. Niente forno, non ne
ho voglia. Quindi? Piatto freddo: sì buona idea. Con pochi ingredienti volevo creare un
qualcosa di semplice, ma che potesse comporre il mio pasto. Nel frigo avevo
zucchine tonde e un bella bufala campana appena acquistata. Perfetto, niente di
meglio! Una non-ricetta che non necessita di nessuna forma di calore, fornelli
compresi, facilissima ma molto gourmand. Avevo sentito parlare mia madre di un
carpaccio di zucchine, e l’idea mi aveva da subito ispirato. Non l’avevo mai provato
ad essere sincera, ma la trovavo un' idea fantastica. Ovviamente io ho voluto renderla
mia, personalizzarla con alcuni dei miei ingredienti preferiti. Davvero un
piatto elementare, ma che mi ha saziato, anche se in realtà non è che sia poi
così ricco.
Quindi dicevamo un carpaccio di zucchine, con
cubetti di bufala campana e un emulsione al basilico, un po’ di sale e il
piatto e pronto. L’emulsione non è né un olio al basilico oppure un pesto, è
per così dire una via di mezzo. Questo piatto può essere considerato un antipasto, un piatto
unico oppure anche un contorno. Io l’ho davvero apprezzato, tanto che ne ho
mangiato doppia porzione, l'appetito sembra momentaneamente tornato. All’inizio credevo che la zucchina cruda rendesse il
tutto leggermente immangiabile, invece se dolce, tagliata a dovere e con cura, è
davvero un ottimo pasto.
Sono di poche parole oggi, e vi chiederete il perché.
A dire la verità non so rispondervi. Non è perché non ho voglia, non perché non
so cosa dire, ma oggi sentivo che era giusto fare così. Forse è meglio in
questo modo, forse dovrò smetterla di scrivere “temi” lunghi ed eterni come mi dicono a casa. Chi lo sa! Voi che versione preferite? Ermetica e coincisa
oppure più lunga e precisa nei minimi dettagli? Vi dirò che a me piacciono
entrambe, e che a seconda delle occasioni bisogna utilizzare l’una o l’altra.
Come sempre vi lascio con le foto, che parlano come al solito più di tutto. Tra l’altro sono soddisfatta anche di quelle, falsa
modestia direte, beh, qualche volta bisogna anche credere in sé stessi no? Che
dite?!
ps. alla faccia dell’ermetica, ok, scrivere è più
forte di me, non ci posso fare niente…hihi=)!
Carpaccio di zucchine, bufala e emulsione
al basilico
Ingredienti:
per 3-4 persone
2-3 zucchine tonde
abbastanza piccole e sode
250 g circa di mozzarella
di bufala fresca
8 cucchiai d’olio evo
10-15 foglie di basilico
sale
Tagliare per prima cosa la mozzarella a pezzetti e
farla sgocciolare per almeno mezz’ora in uno scolapasta in modo che fuoriesca il
latte. Preparare l’emulsione mettendo il basilico fresco nel bicchiere del mini-piner,
aggiungere l’olio e frullare, fino a che l’olio diventa denso, verde e il
basilico è tritato. Una volta pronta mettere in frigo. Nel
frattempo tagliare le zucchine a fette molto fini e regolari, disporle su un
piatto da portata. Aggiungere dopo il tempo necessario la mozzarella,
distribuendola sopra la verdura. Salate leggermente e irrorate il piatto con l’emulsione.
Decorate infine con altre foglioline di basilico.
Un piatto freschissimo!!!! E mi piace un sacco l'emulsione al basilico!!!!
RispondiEliminaCiao! L'emulsione è proprio speciale. Io la uso in molte preparazioni, rende speciale ogni ricetta!
EliminaA presto,
M.
Mi piace molto il tuo carpaccio cara e riguardo la semplicità ti dirò, in estate adoro vedere sui blog anche delle semplici idee, perchè son quelle che servono adesso, idee semplici e originali per stupire senza passare ore ed ore in cucina :)
RispondiEliminaBrava!
Buona giornata :*
Ciao Ile!Hai proprio ragione, trovare idee fresche è sempre bello, fanno comodo quando non si riesce a trovare un ricetta sfiziosa!
EliminaSono contenta che ti piaccia il carpaccio, io sono stata soddisfattissima. Inoltre si può arrichire con gli ingredienti che si preferiscono, è davvero versatile.
A prestissimo cara, un bacione
M.
Freschissima e delicata!
RispondiEliminaEcco, un altro aggettivo azzeccatissimo per descrivere questo piatto. Delicato.
EliminaUn abbraccio speciale bella
M.
Ma quante ricette mi son persa!! Tutte ottime:-) Un abbraccio
RispondiEliminaps.davvero la mattina ci sono 7°? Io già rimpiango quando il caldo dell'estate andrà via!!!!
Ciao! Grazie mille, sono contenta ti piacciano!=) Comunque si non scherzo, la mattina è bella freddina! Ma noi ci siamo abituati!
EliminaUn bacio
M.
Ciao Marti,
RispondiEliminaRiscrivo su questo post perché ho fatto l'emulsione. È eccellente, sana e perfetta per "arricchire" e profumare anche semplici vellutate che acquistano così un profumo speciale. Grazie!! :)))