Quando ero piccola assieme agli amichetti del
vicinato si andava ogni giorno dopo pranzo, o più tardi per la merenda a
prendere il gelato. Era sempre una gioia, un momento speciale, che si attendeva
con impazienza. Ovviamente tutti avevamo il gusto del cuore, il gelato che più
ci attirava. Quando il caldo era troppo si andava di ghiaccioli, ovvio. Quando
c’era più tempo, si andava in centro, e si prendeva quello sciolto in palline.
Quando però i minuti erano contati perché bisognava tornare immediatamente a
giocare andavamo sempre al bar del campo sportivo, vicinissimo al nostro rione.
Ad essere sincera a me non piaceva molto, non trovavo mai il tipo di gelato
adatto, e poi erano confezionati. Ancora adesso non li mangio, non so perché ma
non li ho mai presi volentieri. In quelle occasioni però non potevo tirarmi
indietro. Non potevo fare la ‘difficile’, quella snobbetta, che no, il gelato
confezionato non lo mangia. Quindi, controvoglia e ordinando per ultima,
sceglievo sempre il biscotto gelato, l’unico che in qualche modo riuscivo a
mangiare interamente. Diciamo che mi piaceva il fatto che fosse bi-gusto,
cioccolato e vaniglia, i miei preferiti allora. Poi c’era il biscotto, che
aveva sempre un barzelletta sopra, a mo’ di fumetto. Anche se erano i solito
motti, quelli scemi, che fanno ridere solo i bambini. A me però piaceva.
Per molto tempo poi ho lasciato perdere l’idea,
sono cresciuta, di quel gelato non s’è più vista traccia. Poi però qualche
tempo fa, ho trovato una ricetta. La rivista è Sale & Pepe Kids, la
conoscete? Beh, non è da molto che la si trova in edicola, è bimestrale credo o
comunque viene pubblicata ogni stagione. So che inizierete a ridere, so che
sarò ridicola, e anche se il giornale è dedicato alle mamme che vogliono cucinare
con i figli, io prendo sempre molti spunti. In particolare, un giorno,
sfogliandolo con più attenzione, ho visto la mitica ricetta per fare dei
biscotti gelato casalinghi. Non ho esitato molto, mi sono subito ripromessa che
l’avrei fatta al più presto.
Diciamo che io l’ho rivisitata abbastanza e ho
modificato qualche procedimento. Desideravo riuscire a fare il biscotto
bi-color, ma sarà che non sono una pasticciera, sarà che non ho moltissima
manualità nei dolci, ho pensato di farli di un gusto unico, alternando
cioccolato e vaniglia. In sé la preparazione è davvero elementare. Bisogna
semplicemente preparare dei biscotti e poi con cautela riempirli di gelato.
Ammetto che il mio risultato è molto casalingo, e genuino. La foto del giornale
come il solito rappresentava un biscotto perfetto. Il gelato era posizionato
perfettamente, come se fosse finto, fatto da una macchina. I miei, lo si può
vedere, sono l’opposto. A me però piacciono di più, sono più simpatici e
soprattutto si vede che è stata una mano a fare il tutto. La base del biscotto
è piuttosto semplice aromatizzata al limone, così buona che la si
mangia tranquillamente da sola. Per il ripieno, come ho già detto, io ho scelto
i gusti che preferivo da piccina, ma se ne possono usare anche altri,
possibilmente, anzi è meglio, quelli crema.
Ho voluto fare questa ricetta per ricordare i
vecchi tempi, quelli spensierati e leggeri, che si vivevano in allegria e
gioia. Sono un po’ nostalgica questi giorni? Può darsi. A volte però è come se
sentissi il bisogno di ricordare alcune tradizioni, alcuni momenti vissuti.
Anche se è difficile, cerco di pensarci senza nostalgia, ma con felicità. Come
diceva Orazio, non si deve rimpiangere il passato, ma ricordarlo per stare
bene. Non c’è niente di male nel fare qualcosa che si era soliti fare da
bambini. Alla fine è un modo per rendersi conto, come si è stati fortunati,
come bello è stato trascorrere quei momenti, riviverli in un certo senso, con
altri pensieri e altri occhi.
Biscotti gelato casalinghi
tratta e modificata da
Sale e Pepe Kids, giugno 2012
Ingredienti:
per 4- 5 biscottoni
125 g di farina + quella per la lavorazione
75 g di burro morbido
50 g di zucchero a velo
1 tuorlo
la scorza grattugiata si un piccolo limone bio
400 g circa di gelato (io cioccolato e vaniglia)
Lavorare rapidamente la farina con li burro
morbido, il tuorlo, lo zucchero a velo e la scorza di limone. Formare una
palla, coprirla con della pellicola e farla riposare in frigo per un’ora.
Stendere poi sul piano di lavoro infarinato
leggermente la palla, con uno spessore abbastanza sottile. Con una rotella
ondulata ritagliare 8 grossi biscotti rettangolari di circa 6 cm per 8. Usare
uno stampo apposito se lo possedete. Decorarli a piacere ( io ho bucherellato
la superficie con la punto di uno spiedino, a mo’ di oro saiwa). Allineare i biscotti su una placca da forno
rivestita con carte oleata e cuoceteli per circa 10 minuti a 180°. Lasciare
raffreddare su una gratella.
Con una spatola prendere un po’ di gelato e
aiutandosi con una formina dalla forma quadrata riempire un biscotto, togliere
la formina e premere leggermente con l’altro biscotto per formare una sorta di
sandwich (tecnica inventata da me, modestamente =) hihi). Mettere
immediatamente in freezer fino al momento di servire o comunque per minimo ¾
d’ora.
Secondo me va bene anche prepararli il giorno prima,
così saranno belli sodi e il gelato non si scioglierà con troppa velocità!
ps. Scusate se in foto i biscotti sono un po’ con
il gelato sciolto. E’ vero, rendono l’idea e sono pure belle secondo me (seconda in particolare), ma con questo caldo
non ho saputo fare altrimenti!=)
Buon week end a
tutti! =)
Carissima sai che prossimamente posterò anch'io dei biscotti gelato? i miei però son davvero un'idea veloce veloce :D sono bellissimi cara!
RispondiEliminaBuon fine settimana :*
Ciao=), grazie, aspetto la tua versione.. non vedo l'ora di vederla=)
EliminaUn bacio, buon we!
M.=)
Mmm che buoni! Adoro i biscotti gelato!! :)
RispondiEliminaBuon weekend! ^^
Ciao, si si, erano davvero strepitosi! Peccato che ne ho fatti pochini... la prossima volta sicuro faccio doppia dose=)
EliminaUn bacio,
M.
Buoni buoni si si ^^
RispondiEliminaGrazie, io sono stata stra soddisfatta! =)
EliminaA prestissimo, buon we!
M.
il biscotto gelato mi catapulta ai miei 10 anni, quando in campeggio era la mia merenda! :) bacino! sere
RispondiEliminaCiao Sere, sì, sai, credo sia un momento che tutti ricordano della propria infanzia!
EliminaGrazie per la visita eh, ti aspetto ancora =)
buona domenica
M.
Ciao, che belli questi biscotti e sinceramente per me sono ancora più apprezzabili perchè non sono perfetti...di quella perfezione da rivista.
RispondiEliminaLe foto sono bellissime e anche il gelato che si squaglia leggermente rende l'immagine più golosa!
Brava! Cri
p.s. mi sono unita al tu blog...ciaooo
Ciao CRi! Grazie per il complimento, sono felice che ti piacciano i biscotti, effettivamente hai ragione, il gelato un po' sciolto rende le foto vere=)
EliminaGrazie per esserti unita ai lettori, spero ti piacerà ancora passare per di qui!
Buona domenica, a presto=)
M.
Era anche il mio gelato preferito da bambina!!!!!e se devo dire la verità ogni tanto lo prendo ancora :)
RispondiEliminaDevo proprio provare la tua versione home made...
Baci!!!
Anch'io, quando capita mi fa piacere prenderlo! Dai, se la provi fammi sapere=)
EliminaUn bacio,
M.