Così inizia un’altra settimana, mamma mia come
passa in fretta il tempo, se penso che è già la terza dall’aperutra di Me and
food.
Questa in particolare parte con un buon dolce, che
ho gustato durante il week end con la mia famiglia. E’ stato un fine settimana abbastanza
pesante, il tempo piovoso e con tanto vento, ma alla fine, domenica nel
pomeriggio il sole è tornato, il cielo è di nuovo diventato azzurro, anche se
non assicura nulla di stabile. Una domenica di quelle un po’ casalinghe,
passate a sfogliare vecchi album di fotografie, a commentare le mode degli anni
70 e 80, che a me sembrano quasi remoti, ma bellissimi. Provare occhiali da
sole vintage, e poi pensare che alla fine sono all’ultima moda, che potresti
pure indossarli tranquillamente. Cercare un dolce che ti coccoli, semplice e
casalingo. Una torta, ecco. Un bella torta, di quelle alte ma genuine, senza
creme, panna o altro. Il dolce della domenica a casa mia è quasi un rito. Mia
madre infatti ci ha sempre abituati in questo modo a casa. Durante la settimana
pochi dolci, ma uno sempre pronto per il week-end. Potrei quasi aprire una
rubrica a proposito, chissà forse prima o poi lo farò. Comunque è un’abitudine che ho
sempre amato, condividere con i propri cari una bella fetta di torta, fa
domenica, fa casa. Il fisico che si rilassa, assieme alla mente, i problemi o
le preoccupazioni scivolano via, ci si gode ogni momento, in tranquillità e
serenità. Si sta insieme, ad ogni pasto, ci si racconta un po’ di novità. Si
organizza una bella colazione, come all’hotel dicevo da piccola, ci si veste
con calma, senza fretta. Si assapora la bellezza di non avere orari, di poter
decidere come passare al meglio il tempo. Nella mia famiglia lo abbiamo sempre
vissuto come un giorno di festa, e abbiamo sempre cercato di renderlo tale.
La torta di cui parliamo oggi è davvero semplice, soffice e spugnosa, con l’aggiunta della frutta fresca, che secondo
me in estate è il top. Infatti è un dolce perfetto per ogni momento:
colazione, merenda o fine pasto. Non pesante anche se effettivamente poco
light, zuccherino, un vero piacere per la bocca. Ho scelto di aggiungere
all’impasto i mirtilli, che in cottura formano quasi una marmellata, una bontà.
In questa ricetta poi adoro il fatto che si possono assaporare le diverse consistenze
della frutta, che viene posta anche sulla superficie, fresca. Dai colori
decisi, una preparazione facile, che però fa la sua figura. Si può variare il
tipo di frutta, è davvero una ricetta versatile. Una spolverata di
zucchero a velo, qualche lampone e mirtillo qua e là ed è fatta. L’unico
problema? Che finisce troppo velocemente. Spesso non riesce a durare per
l’intero fine settimana. Una fettina a merenda, una a colazione, un quarto agli ospiti dell' ultimo minuto. Questo però è il bello: vedere come è
splendido condividere queste piccole cose, che rendono le giornate speciali,
ogni volta di più.
Torta
soffice ai mirtilli e lamponi
Ingredienti:
200 g di farina
100 g di maizena
4 uova
200 g di zucchero
100 g di burro
1 bustina di lievito per dolci ( io biologico)
200 g di lamponi
300 g di mirtilli
zucchero a velo
Preriscaldare il forno a 180°. Fate sciogliere il
burro e nel frattempo mondate la frutta. Montate le uova con lo zucchero, fino
a che diventa un composto chiaro, morbido e spumoso. Incorporare la farina e la
maizena setacciate precedentemente. Unire infine il lievito (io setaccio pure
questo). Versare il composto in una teglia tonda di circa 22 cm, imburrata e
infarinata (oppure rivestita di carta forno). Asciugare con della carta
assorbente la frutta molto delicatamente, facendo attenzione che non si
spappoli. Prendere metà dei mirtilli e infarinateli velocemente. Cospargerli
poi sulla superficie della torta e infornare. Cuocere per 30-40 minuti,
controllando a fine cottura con uno stecchino. Lasciate raffreddare e
impiattare. Spolverare la torta con
dello zucchero a velo. Distribuire poi i lamponi al centro e i restanti
mirtilli intorno, formando un cerchio.
Probabilmente avanzerà della frutta perché non
servirà a coprire tutta la superficie, ma non è un problema, servitela insieme
alla torta quando la tagliate a fetta, è carino e simpatico.
E' bellissima l'atmosfera di cui parli. :)
RispondiEliminaIo adoro le torte con i frutti di bosco e la tua mi ispira un sacco, mi piace il fatto che la frutta è sia dentro che fuori. Ne vorrei una fetta adesso :)
Buon inizio settimana, cara :*
Buon lunedì anche a te=) Sono felice ti piaccia la torta, come dici tu il bello sta proprio nel fatto che la frutta fresca abbia due diverse consistenze. =)
RispondiEliminaA presto,
un bacio grande
M.
Ciao Martina, Matilde, Giulia , Damiano e Ferdy ti fanno i complimenti per il blog e a presto proveranno le tue ricette!!
RispondiEliminaQuesto commento è stato eliminato dall'autore.
RispondiEliminaCiao! Grazie mille! Siete davvero gentili. Mi fa piacere che siate passati e se proverete le ricette fatemi sapere se vi hanno soddisfatto=)!
RispondiEliminaA presto e un bacino speciale alla piccola Matilde,
M.
i miei complimenti! BELLISSIME RICETTE E BLOG STUPENDO!
RispondiEliminaDA OGGI TI SEGUO! Passa a trovarmi, mi farebbe piacere:
dolcementeinventando.blogspot.it
Cia Ale, grazie mille, che bei complimenti.. passerò volentieri da te=)
Eliminati aspetto ancora e grazie per esserti unita,
a presto,
M.
Ieri la tua zia mi ha fatto vedere il tuo blog.Compimenti bellissimo tutto ,si vede che ci metti passione eAmore.io non sono una grande cuoca ma da ora ti seguirò e proverò qualche tua ricetta.Ancora brava un abbraccio Viviana
RispondiEliminaCiao Vivi! che piacere, è così strano parlarti in italiano, essendo abituata col ladino! comunque sono contenta, che bello che sei passata! ti aspetto ancora allora, e se proverai le ricette fammi sapere.
EliminaUn saluto anche a Giorgia, un bacio
M:
Prima che l'estate lasci lo spazio all'autunno devo proprio provare questa ricetta... É deliziosa. Ha un'aria pulita e fine, come l'aria che si respira in montagna! Ma..... Potrebbe essere una base anche per essere farcita con altri tipi di frutta, secondo te?
RispondiEliminaGrazie del consiglio :)
Anastasia z.T.
Sì cara, vedrai ti piacerà un sacco! vale la pena provarla! Allora, ti rispondo alla domanda! Secondo me, la base si accompagna a tutti i tipi di frutta. Puoi tentare con le pesche, che ce ne sono ancora in giro, albicocche, susine...e se la vuoi rendere più autunnale ci si può inserire uva, fichi o prugne. La pasta umida e soffice si accompagna bene a tutto. e conoscendo i gusti pure con i ribes. Davvero ci si può sbizzarrire. E' divertente perchè in base alla stagione e a quel che si ha in casa diventa ogni volta diversa. Che dici?! Ti piace l'idea?!
Eliminaun abbraccio speciale z.T.
M.