Ieri mattina ero piuttosto impegnata. Appena aver
fatto il mio giro di blog e aver postato la mia ricettina, invece che rimanere
tranquilla in pigiama a sfogliare le mie riviste o comunque a prepararmi con
più calma, ho dovuto subito andare a vestirmi, pronta per ricevere una mia
ospite di affari, diciamo così. Bene, ne è valsa la pena effettivamente, la mia
trattativa si è conclusa, tutti ne sono usciti soddisfatti e io finalmente
potevo concentrarmi su che cosa preparare per pranzo. Che ore sono? Bel
problema, 12.03. Non sapevo cosa fare, nemmeno cosa avevo in frigo. ‘Perfetto,
e ora che si fa?’ dicevo tra me e me. Mentre stavo pensando e considerando il
da farsi, vedo arrivare mia madre, raggiante e con un espressione soddisfatta. Fin
da subito avevo notato un bel sorriso dipinto sul suo viso, poi però ho
abbassato lo sguardo. Teneva in mano un bel mazzolino di fiori di zucchina, mi
guarda e già era detto tutto! Io e mia madre siamo telepatiche, ormai è
risaputo. Basta un’occhiata e tutto si capisce. Così è successo oggi, senza
tanti giri di parole il pranzo era deciso, senza dubbi o perplessità.
Uova fresche del mercatino contadino+ zucchine dell’orto
di casa +nuovi fiori di zucchina bio,=frittata! Facile no?! Comunque a parte gli
scherzi, abbiamo optato immediatamente per delle frittatine monoporzione,
belline e simpatiche, perfette per il nostro pasto. Infatti era effettivamente da
un po’ di tempo che non cucinavo una bella frittata, questa era sicuramente un’occasione
da sfruttare. Infatti se ben ricordate qualche giorno fa si era già parlato di
fiori di zucchina, al forno però. Stavolta volevo che si sentisse bene il loro
sapore delicato, volevo assaporare il loro vero gusto. Credo infatti che
sarebbe stato un peccato usarli in altro modo, sono fiori che abbiamo preso al
mercato bio del paese, che vende prodotti coltivati qui, sulle nostre montagne
e la cosa mi rende particolarmente orgogliosa.
Parlando velocemente della frittata. E’ di semplice
preparazione, come ogni frittata del resto. Le zucchine servono a dare sostanza,
i fiori la rendono delicata, ah quasi dimenticavo. La maggiorana. Non so se l’avete
capito, ma sicuramente l’avete potuto intuire: adoro le erbette fresche. Un po’
di tempo fa ho riservato una piccola parte dell’orto esclusivamente alle erbe
aromatiche. Mi rende davvero felice questo. Cercare al bisogno la fragranza
giusta, ma anche semplicemente passeggiare ogni tanto ai bordi dell’orticello e respirare a pieni polmoni tutto il loro profumo. La maggiorana è tra le mie
preferite, in questa ricetta ci sta d’incanto. Profuma il boccone, pur
rispettando la delicatezza del piatto. Eccezionale.
ps. un piccolo consiglio: avete presente il panino
con la frittata? ecco, provatela con questa versione, è davvero troppo, troppo
buono! =)
Frittatine con zucchine, fiori di
zucchina e maggiorana
Ingredienti:
per 4-5 frittatine
5 uova
10 fiori si zucchina
una zucchina
metà cipolla (anche scalogno)
un ciuffetto di maggiorana fresca
un ciuffetto di maggiorana fresca
un cucchiaio di grana gratuggiato (io
trentino)
sale
olio evo
Pulire i fiori di
zucchina, tagliandone l’estremità e facendo uscire il pistillo. Aprirli e
pulire con dello scottex la polverina gialla. Tagliare a rondelle le zucchine e
passarle velocemente in padella con un filo d’olio, la cipolla tritata e del sale. Farle appassire
leggermente. Togliere le zucchine una volta pronte e nella stessa padella passare 1-2 minuti i fiori si zucchina tagliati a listarelle. Sbattere le uova in una ciotola aggiungere poi le zucchine e i
fiori. Salare e infine aggiungere la maggiorana tritata
finemente al coltello, poi il grana gratuggiato. Preparare una padella piccolina (io da pancake) con un
po’ d’olio e una volta pronta, versare parte del composto. Far cuocere il lato
e poi aiutandosi con un piatto rivoltarla e farla cuocere anche dall’altra
parte. Procedere fino ad esaurimento del composto. Servire e rifinire con qualche
fogliolina di maggiorana.
ma dai... che bella la foto con il mazzo di fiori di zucchina!!!!
RispondiEliminase la vede mia figlia mi obbliga ad andare a cercarli, lei ne è ghiotta!
ciao
b
Buongiorno cara!
EliminaSì sì, quella devo dire mi piace molto, rende l'idea insomma!=) Mi sa che tutti siamo ghiotti di fiori di zucchina, sono troppo buoni=)
A presto, un bacio,
M.
Adoro i fiori di zucchina, se potessi ti invierei con tutto il cuore quelli del mio orticello :) le frittate son sempre deliziose e poi ti dirò, io adoro la maggiorana con le zucchine, lo scorso anno facevo sempre degli sformatini con zucchine e questa erbetta deliziosa.. oggi spero di riuscire a stare molto tempo in cucina..avevo proprio in mente delle ricette con le zucchine, ne parlavo proprio poco fa con il mio ragazzo :)
RispondiEliminaBuon fine settimana, bella :*
Magari!! Peccato che il viaggio abruzzo-trentino sia un po' lunghino! In realtà pure io ne ho nell'orto, ma sono sempre pochini, ci riesco al massimo a fare una pasta. =)
EliminaIo allora aspetto le tue ricettine con le zucchine, chissà che spettacolo!!
Buon we anche a te cara,=)
baci
M.