Sono
tornata (mamma come passa il tempo) il prima possibile per iniziare
la serie (sperando che possano essere più, non garantisco ;) ) di
post pre-natalizi, con a tema i regalini commestibili per Natale.
Come ben sapete il periodo è frenetico, nella sua magia e atmosfera,
il tempo stringe e gli impegni si infittiscono sempre più.
Come
dicevo la scorsa volta però, non ho intenzione di rinunciare a
godere a pieno il periodo più incantevole dell'anno. Ogni domenica
il piccolo laboratorio di Babbo Natale apre le porte e sforna,
incarta ed impacchetta piccoli cadeaux da regalare ai propri cari. È
davvero il modo più bello e divertente di regalare un pensiero alle
persone che più ci stanno a cuore. Un regalo autentico e genuino che
trasmette affetto ed attenzione.
Quest'anno
però ho voluto uscire un pochino dai soliti schemi. La produzione di
biscotti di ogni genere non mancherà, vedrete che non mi sono
smentita (in fondo, è pur sempre una tradizione :)). Pensandoci un
po' però e volendo trovare un'idea diversa e un po' nuova senza però
stravolgere il concetto dei regalini commestibili, ho trovato un'idea
che avevo già visto da Linda, e che subito mi aveva colpito. Invece
di cucinare i classici biscotti da regalare nelle scatole di latta o
nei contenitori appositi, perchè non comporre dei preparati
casalinghi per biscotti e dolcetti homemade? Ecco perchè Xmas in a
Jar (Natale nel vasetto). Un mix di ingredienti semplici e genuini,
già pesati e dosati, stratificati in un vaso da conserve, ai quali
bisognerà aggiungere solamente gli ingredienti freschi per ottenere
senza sforzo degli ottimi biscotti fatti in casa. Personalmente lo
trovo geniale, simpatico e divertentissimo. Se ci riflettete è una
trovata furba per colpire le vostre amiche appassionate, i vostri
parenti che potranno replicare i vostri dolcetti o chiunque apprezza
il mondo del food :).
È
velocissimo da realizzare per voi (è sufficiente dosare le quantità
di ingredienti secchi e stratificarli nel vaso di vetro a chiusura
ermetica) e potete sbizzarrirvi con decorazioni, nastrini e
cartellini (dove scriverete il nome della ricetta e gli ingredienti
freschi da aggiungere al momento dell'uso).
Io
ho proposto quest'idea con dei biscotti semplicissimi al cacao,
cioccolato fondente e noci macadamia. In realtà questo è solo uno
spunto, perchè infatti potete riempire i vasetti con qualsiasi
preparazione o ricetta voi desideriate (anche dolcetti da forno).
L'unico consiglio che vi do è quello di provare prima, se avete
intenzione di usare una specifica ricetta, che il risultato sia
ottimale. Essendo il concetto quello del “preparato-mix” la
ricetta scelta non potrà essere articolata, con mille passaggi o
troppi ingredienti. L'idea è quella di riuscire a cucinare dolcetti
deliziosi semplicemente mischiando il mix pronto con altri
ingredienti, a mano oppure (ancor meglio) in un mixer da cucina o una
planetaria, senza fatica e senza complicazioni. :)
Sarà
che quest'anno sono in immenso ritardo, sarà che ho mille cose per
la testa (anche di belle, ovviamente), che ho pochissimo tempo e che
quello disponibile mi scivola via, ma quest'idea per i regali di
Natale commestibili è fantastica. Con pochi materiali e in poco
tempo è possibile ottenere dei pensieri speciali e tremendamente
simpatici.
Sono
certa che, almeno il concetto-idea, vi piacerà :) Ditemi cosa ne
pensate!
Ora
scappo, di nuovo. Avevo in programma molte cose, qui sul blog. Come
al solito :)
Altre
però mi aspettano fuori, voglio provarci, voglio rincorrerle.
Vediamo se ci riuscirò, vediamo come finirà :)
ps.
non lo dico troppo forte, viste le mie promesse non mantenute
ultimamente. Prima di Natale, quello vero, dovrei tornare. Spero di
farcela, ci proverò. Tornerò per gli auguri, quello sicuro (almeno
su fb), forse con un'altra ricetta. Non voglio promettervi nulla però
:)
ps.#1
Siamo in fase di cambiamenti. Forse vi accorgerete di qualche piccola
modifica (strutturale) del blog. Ci devo ancora lavorare sopra un
po'. C'è bisogno di aria nuova! Oh sì.
C
hocolate macadamia cookies (biscotti
al cioccolato e noci macadamia)
Ingredienti
(per il vasetto):
in
ordine da stratificare
350
g di farina bianca (alla quale vanno aggiunti)
- 30 g di cacao amaro in polvere,
- un pizzico di vanigliaBourbon in polvere
- un pizzico di sale
- 3 cucchiaini di lievito in polvere bio per dolce
200
g di cioccolato fondente a pezzetti (triturato grossolanamente)
200-250
g di noci macadamia tritate (grossolanamente)
Ingredienti
freschi
da
aggiungere al momento della preparazione
235 g di
burro morbido
1 uovo a
temperatura ambiente.
vi
servirà inoltre:
una vaso di
vetro a chiusura ermetica (io adoro quelli WECK)
nastrini e
decorazioni
cartellini/etichette
- Miscelare
la farina con gli altri elementi elencati, versare il mix sul fondo
del vaso e disporlo uniformemente, pigiando un pochino. Proseguire
con gli strati, quindi aggiungere lo zucchero, pressando un po', il
cioccolato e le noci. Chiudere il vaso e sigillarlo. Decorare a
piacere con nastri, campanellino o altro.
- Preparare
le etichette con il nome della ricetta e le dosi degli ingredienti da
aggiungere (se avete piacere potete anche descrivere il procedimento,
anche se banale, per la preparazione dei biscotti. Nel mio caso:
“Lavorare il burro morbido a crema, e aggiungere l'uovo continuando
a sbattere. Unire per ultimo il mix pronto, impastando o a mano o con
il robot/planetaria. Stendere la pasta di uno spessore di circa mezzo
cm, con le formine coppare i biscotti ed infornare per 15-20 min a
175°. Far raffreddare e spolverare a piacere con lo zucchero a
velo).
E njoy Xmas
jars <3
Quanto amo gli strati... da cui poi nasceranno bontà... :-)
RispondiElimina<3
Eliminaadoro questo genere di regali!
RispondiElimina:)
Eliminacomplimenti...bella idea....ma quanto zucchero?
RispondiEliminaCiao Giulia :) grazie molte, sono contenta ti piaccia l'idea! Ti ringrazio anche per avermi segnalato la svista! Sono 200 g di zucchero di canna. Li segnerò anche sulla ricetta al più presto! Un bacio grande, grazie come sempre,
EliminaM.
Ma che bella idea, davvero molto simpatica! Complimenti!!!
RispondiEliminaGrazie mille Mary :)
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