E questa volta lo faccio davvero. :)
Perchè è troppo strano tornare, ora. Devo ancora capire alcune cose. Forse
troppi progetti, troppe idee, troppo caos. Chiarezza, non ci sarai mai nel mio
vocabolario, mai ci entrerai probabilmente ;).
Ho in mente una sorpresa, ci sto lavorando. Nulla di che in realtà, ma
è da moltissimo che ci penso. Vediamo.
E tanto per ricordarvi che ci sono, una ricetta nuovissima, un saluto
al mio autunno (quest'anno così alternativo). Un piatto della mia tradizione
(forse uno dei pochi presenti qui sul blog) in chiave completamente anarchica
;). Schmarren di castagne, la versione castognosa del Kaiserschmarren, senza
farina (gluten free: modalità on! :) ) e dalla consistenza leggera e spumosa.
In italiano potrebbe essere interpretato come una frittata dolce alle castagne,
ma per capire di cosa parlo realmente dovrete provarlo, e vi garantisco che ne
vale la pena :)
Foto (che ne pensate?), ricetta (superparticolarissima), corro. :)
Un pensiero speciale va a tutte le persone che tornano, passano e
ritornano, sempre, a prescindere dai post, dalle nuove ricette o altro. Perchè a loro sta a cuore questo spazio, e per questo vi ringrazio di cuore: so che ci siete e ci sarete sempre.
Credevo che non ci sarei mai riuscita ed invece... ecco il post record
minimalista! Non è stato difficile ( vedremo se riuscirà a sopravvivere con la
sottoscritta questo format ;)... mmm, non credo proprio :) ).
Schmarren di
castagne (frittata dolce di castagne)
ingredienti:
60-70 g di purè di castagne ( purea naturale di castagne, tipo crema
di marroni*)
50 g di burro
80 g di zucchero
80 ml d latte a temperatura ambiente
2 tuorli d'uovo
3 chiare d'uovo
Caramellare in un pentolino 30 g di burro e 2 cucchiai d zucchero (da
prelevare agli 80 g previsti dalla ricetta) senza farlo scurire eccessivamente,
aggiungere poi il latte e far sobbolire lentamente ino a che lo zucchero
caramellato non si è sciolto completamente. Togliere il liquido dal fuoco e
aggiungere il purè di castagne mescolando.
In una ciotola capiente sbattere energicamente i tuorli con lo
zucchero rimasto e unire alla massa di castagne. Montare poi a neve ferma le
chiare e incorporarle delicatamente alla massa. In una padella antiaderente
ampia scaldare un goccio d'olio e il restante burro (20 g, anche un po' di più
;) ), versare il composto e cuocere finchè la frittata risulta dorata da
entrambe le parti. Per terminare la cottura (all'interno dello Schmarren)
passare in forno caldo per 5 minuti circa a 180°, infino sminuzzarlo con la
forchetta.
Servire caldo, spolverizzato di zucchero a velo e a piacere della
marmellata di mirtilli/ribes rosso.
Note:
·
* per reperire la purea di castagna vi consiglio di rivolgervi al
vostro negozio bio di fiducia (io l'ho trovato lì). E' leggermente diversa
dalla confettura/crema di marroni, perchè è al naturale e non eccessivamente
dolcificata ( con i pezzettoni di castagna). Effettivamente trovare
l'alternativa in questo caso è un po' difficile, consiglio di sostituirla
(anche se non sarà la stessa cosa) con una crema di marroni di qualità. In
questo caso dovrete gestire la dose di zucchero, che con l'utilizzo della crema
potrebbe risultare eccessivo.
·
la versione classica dello Schmarren prevede l'uso della farina
(da molta consistenza al dolce). Per avvicinarsi alla tradizione si potrebbe
provare ad aggiungere un 80-100 g di farina setacciata.
Da provare assolutamente! Foto bellissime! Bacini
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