Siamo tornati sulla strada
del light da queste parti, s’era già detto no? :)
Ormai ci ho preso gusto,
dico davvero. A parte che si vedono subito i risultati (no no, la panzetta c’è
sempre, se non c’è quella non sono io;)), sto meglio (malanni di stagione
esclusi, ma direi che fanno parte del gioco ;)).
Non sono mai stata in
realtà maniaca della forma, chi mi conosce lo sa, si vede e io sono felice così
(altrimenti, che food blogger sarei, devo godermelo questo piacere della
vita;)).
Strano ma vero, oggi non
vi parlerò delle mie solite fisse e sensazioni che mi accompagnano in questi
giorni. Lamentarsi non serve a nulla. Ho imparato che non è sempre valida la
storia del ‘parlane che ti passa’, probabilmente lo faccio troppo spesso. A
volte bisogna solo che le cose ti scivolino addosso. Che se ne vadano da sole, pensare meno (eletto nuovo motto/mantra
quotidiano ;)).
So già a cosa state
pensando: io le cose le faccio un po’ al contrario. Vero. I cibi freschi e
leggeri andrebbero cucinati nella Bella Stagione, quando fa caldo, per
idratarsi. Per i ‘bibitoni’ idem con patate.
Quest’anno però ho preso
questa rotta e visto che mi soddisfa e mi fa star bene, non ho intenzione di
cambiare per il momento (per voi però, ho in programma qualche ideuccia, ahimè
non propriamente light :D).
In realtà però se ci
pensiamo anche in questo periodo bisognerebbe optare per una dieta sana ed
equilibrata (bisognerebbe farla sempre, ma per gli amanti come me è praticamente
impossibile;)). Il cibo è un buon aiutante nello scudo che bisogna crearsi
contro la debolezza fisica e le influenze tipiche di questo periodo.
Quest’oggi parliamo di
pesce e frutta, abbinamento sublime e raffinato, in una chiave diversa. Il tonno
(leggermente scottato) tagliato a carpaccio si alterna a fette di arancio e
pompelmo. Il tutto è condito con una
salsa al moscato (l’unica parte grassa del piatto. 30 g di burro. Ecchessaràmmai! ;)). Il gusto è
particolare, va detto. Il pesce deve essere di ottima qualità, le arance dolci,
il pompelmo non eccessivamente aspro (missione impossibile effettivamente;)) ed
il piatto è pronto. Pochi ingredienti, gran risultato. Così ci piace.
E’ sano (agrumi=vitamina
C, il tonno, si sa è salutarissimo;)) e buono. Per i non amanti del pompelmo
consiglio di toglierlo, in particolare nella torretta fresco (nella salsa non
da fastidio). Ovviamente l’unica raccomandazione è quella di non proporre
questa ricetta a persone non amanti degli agrumi, o persone che non apprezzano
il pesce ‘un po’ crudino’, altrimenti sarà un flop totale.
Io direi che è da provare.
La vitamina c ci darà la forze per proseguire e terminare questo periodo zeppo di malanni (ok, con me non ha funzionato, ma con voi sono certa lo farà!) e anche per premiare il nostro organismo, che fidatevi, sarà grato della vostra scelta :)
Torretta di tonno scottato, arancia,
pompelmo ed erba cipollina
tratta da Agrumi-fantasia dolci e salate, Mondadori
Ingredienti:
400 g di filetto di tonno
fresco
un pompelmo rosa
un’ arancia non trattata
2 dl di moscato dolce
un mazzetto di erba
cipollina
mezzo cucchiaino (oppure
uno, se necessario) di amido di mais
30 g di burro
olio evo
sale e pepe
Rosolare il tonno in una padella antiaderente ben
oliata per 1-2 minuti per parte, scottandolo velocemente. Farlo raffreddare
completamente e lasciarlo riposare in frigorifero per almeno 3 ore coperto con
pellicola. Tagliuzzare l’erba cipollina con le forbici e spremere metà pompelmo
e metà arancia. Versare il succo degli agrumi in un pentolino con il vino, il burro, parte
dell’erba cipollina (circa metà della dose generale), salare e pepare. Cuocere
a fuoco dolce per circa 15-20 minuti, fino a quando il liquido si è ridotto
della metà. Diluire l’amido di mais con un cucchiaio di acqua fredda e
aggiungerlo alla salsa, facendola addensare. Pelare a vivo il pompelmo e
l’arancia rimasti. Affettarli finemente e tagliare il tonno a fette molto
sottili. Disporre sul piatto il pesce alternandolo con fettine di agrumi.
Irrorare la torretta con abbondante salsa, decorare con erba cipollina e
servire.
Note:
-
prestare
attenzione alla cottura del pesce. Deve essere veloce e breve, come sappiamo il
tonno non va cotto molto, in questo caso deve essere praticamente crudo e
solamente cotto esteriormente.
-
come già
detto, per i non amanti dell’aspro, è possibile togliere il pompelmo dalla
torretta, il mio consiglio è quello di aggiungerlo solamente nella salsa.
giusto ieri mi sono mangiata una montagna di pesce crudo...gnammy!!!adoro questi abbinamenti con gli agrumi e se c' è l'erba cipollina ancora meglio ^_^
RispondiEliminaper la storia delle lamentela hai ragione, non sempre serve e spesso butta ancora più giù perciò godiamoci questo inverno e al resto penseremo dopo!!!
un bacio grande nella speranza di vederci prestissimo :)
Posso dissentire? :) Secondo me i cibi freschi non significano solo primavera ed estate, perché si possono preparare ottime insalate o piatti come questo, sfruttando frutta e verdura di stagione, anche in inverno. Mi piace questo piatto, sa proprio di fresco e di depurativo :)
RispondiEliminaUn bacione
Salsa al moscato?? Che goduria....e poi la torretta...è proprio bella! e senza dubbio buonissima! Brava :-)
RispondiEliminaAbbinamento di sapori molto interesante. Bella ricetta, da provare.
RispondiEliminaUn bacio
Come sempre sei bravissima.. le tue ricette splendide e le tue foto super invitanti! Brava Marti! ♥ E ti approvo al 100% il nuovo motto "pensare meno".. dopo anni e anni passati a preoccuparmi esageratamente e spesso per nulla posso dirti che è davvero l'unica filosofia che funziona! per chi non ce l'ha di carattere, questo vivere alla giornata e senza troppi pensieri, viene davvero difficile, ma ti assicuro che un po' alla volta si migliora tanto! :)
RispondiEliminati mando tanti baci cara Marti.. eh ah.. dimenticavo.. ti ho mandato una mail, avrei bisogno di parlarti una cosuccia.. ;)
il pesce va trattato così con amore, poca cottura abbinamenti perfetti e in perfetto equilibrio.un piatto che merita un entrata in un ristorante.bello.mi piace molto
RispondiEliminaChe delizia.........
RispondiEliminaAdoro questi piatti. Che uniscono pesce e frutta, che alternano strati, che sono sani e pure colorati... :-)
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