Ricordo come fosse ora, quel giorno.
Un giorno d’estate. Un giorno preciso dell’estate.
Ero in giardino, sull’altalena. Ci avevo pensato
molto a quella cosa. Era tanto che la sognavo. Non sapevo dove mi avrebbe
portato, se era ‘giusta’ o ‘sbagliata’. Se era semplicemente il crescere di
un’illusione. O se invece sarebbe stato qualcosa di più.
Ricordo ancora la paura e il dubbio che mi
circondavano. Che poi in realtà non avevo nulla da perdere, forse. Dentro,
sentivo che questa scelta, mi avrebbe cambiata. Ed è stato così.
I primi passi verso un nuovo mondo, una realtà che
non avrei mai pensato di conoscere. Correvo verso l’ignoto. Correvo verso la
vita.
E sempre sull’altalena dunque, quel latte alla fragola che non dimenticherò mai. Dal sapore così intenso, indimenticabile.
Tante cose si concentravano in quel bicchiere. Speranze, sogni, coraggio e
sorrisi.
Anche adesso, sorrido. Sorrido, perché ultimamente
mi viene proprio bene. Ripenso a tutta la strada percorsa. E ne ho fatta. A
prescindere da quello che si può affermare ‘tecnicamente’ (che poi non è il
solo parametro da tenere in considerazione, ma obiettivamente credo ci sia
differenza). E’ stato un viaggio, nel quale ho conosciuto persone meravigliose,
avendo scoperto, di conseguenza, me stessa.
Perché mi sono vista, dentro, nelle mie debolezze e
nei miei punti di forza. Ho puntato sulle mie passioni, capendo che non dovevo
aver timore di seguirle. Che non dovevo temerle.
Un anno. Il primo.
Un anno di foto, ricette. Di pensieri , parole e
commenti. Di smorfie, di sfoghi, di me.
Un Anno con la A maiuscola.
Aria di festeggiamenti, dunque (in realtà non solo
per il blog, ma questa, è un’altra, e lunga, storia ;) ). E poi, esiste
compleanno che si rispetti senza un torta ad
hoc? No, è impossibile. Perciò non potevo fare altrimenti. Volevo qualcosa
di alto, di super. Un po’ americaneggiante. Volevo esagerare.
Che poi tanto oltre non siamo andati. Però bisogna
ammettere che fa la sua figura. In breve, perché non voglio rovinarvi la
sorpresa, parliamo di una torta al lime e cocco, fresca e perfetta per
l’estate. Avevo pensato al cioccolato, la mia dipendenza. Poi però mi son detta
che ci voleva qualcosa di più estivo e leggero. L’ho vista, da Linda. E’ stato amore a prima
vista. Io credo di sapere il perché. Perché oltre ai sapori, che sono tra i
miei preferiti, c’erano le rose.
E quelle non me le son più scordate. Perché mi
ricordavano l’estate. Il sole. Le nuvole nel cielo azzurro. Il vento. Il verde
dei prati.
Quell’altalena.
Felicità.
Infine, come dimenticarlo, devo ringraziare con
tutto il cuore tutte le persone che hanno seguito, letto, curiosato, criticato
questo blog. Perché in fondo è anche grazie a loro che Me and food, esiste.
Vive. Perché sono l’anima di questo piccolo spazio. Coloro che lo rendono
possibile, che gli danno la forza di continuare. Di essere.
Non saranno mai abbastanza le parole per dire loro
le emozioni che mi hanno dato, i consigli che mi hanno regalato. La persona che
mi han fatto diventare.
Sperando di gioire insieme a voi, di questo piccolo
ma meraviglioso traguardo.
Grazie, di cuore. A tutti.
Happy B-day Me and food!
Torta
al lime con cocco e frosting al formaggio fresco
tratta e
largamente modificata da Linda Lomelino
Ingredienti:
per la
base di torta:
3 uova grandi
200-250 g di zucchero
100 ml di latte
½ cucchiaino di vaniglia Bourbon in polvere
300 g di farina setacciata
8-10 g di lievito per dolci bio
scorza di un lime
per la
farcitura-frosting
100 g di burro ammorbidito
300 g di formaggio fresco
250 g di zucchero a velo
1 pizzico di vaniglia Bourbon in polvere
per
decorare:
cocco gratuggiato
rose fresche
Preriscaldare il forno a 180° e imburrare uno
stampo piccolino, massimo di 18 cm. Ricoprire la base e i lati con la carta
forno, assicurandosi che copra tutto lo stampo, superando i lembi della teglia.
Sbattere le uova con lo zucchero fino a che il composto diventa soffice,
spumoso e raddoppiato di volume. In un pentolino riscaldare il latte e la
vaniglia, fino a che diventa tiepido e poi aggiungerlo al composto
uova-zucchero. Setacciare, in un'altra
ciotola, la farina e il lievito, e unirla
con delicatezza agli altri ingredienti, per non smontare le uova.
Aggiungere infine la scorza del lime. Versare l’impasto nello stampo e cuocere
45 -50 minuti, controllare la cottura con uno stecchino.
Per la crema al formaggio, sbattere il burro
morbido, fino a che diventa cremoso. Aggiungere il formaggio fresco e mescolare
per amalgamare. Unire lo zucchero e la vaniglia, continuando a mescolare. Far
riposare brevemente la crema in frigo.
Quando la base della torta sarà pronta e
raffreddata, tagliarla in tre strati. Assemblare il dolce, stendendo
uniformemente una quantità non esagerata di crema al formaggio sulla prima base
(deve rimanerne per la copertura) e continuare l’operazione fino ad esaurire
gli strati. Ricoprire successivamente la torta con la rimanente parte di crema.
Cospargere con il cocco grattugiato e decorare con rose fresche.
Note:
-
la base di
torta si mantiene, in pellicola, anche per qualche giorno. L’importante è
decorarla e farcirla con la crema al formaggio, solo nel giorno in cui va anche
consumata. Essendo il frosting delicato, non sarà possibile prepararla la sera
per il giorno seguente. Ricordate però di far riposar il dolce, una volta
pronto, al fresco. Sarà ancor più buono al momento di servire.
-
consiglio di
utilizzare per la preparazione della crema un formaggio fresco non troppo acido
oppure dalla tendenza sapida. Infatti è sicuramente indicato in questo caso un
formaggio molto neutro (per intendersi, non utilizzate, se potete, il
Philadelphia) che possa esaltare il dolce e non appesantirlo o renderlo
stucchevole.
Bella, bella, bella. Piena di voglia di fare e di continuare. Di colore, di fresco, dei sorrisi che ti vengono bene. Di delicatezza e di femminilità. Continua così, a ricordare tutto, a fare tesoro di tutto, a non avere paura di osare. Lo dico a te come a me stessa. Tanti auguri di cuore e (si può dire adesso?) buona estate!
RispondiEliminaMarti :)
Eliminasai che mi mancavano le tue parole?
Perchè son sempre così belle, vere e sicure.
Certo, continuerò così. Solo adesso ho capito cosa mi son persa.
E sorrido. :)
Ma ne vale senza dubbio la pena.
Grazie. Per tutto.
Buona estate a te, piena di belle cose <3
M.
Questo commento è stato eliminato dall'autore.
RispondiEliminaquell'altalena, il prato verde, le rose...le foto, le ricette, le tue parole...un traguardo meraviglioso, auguri di cuore!!!! grazie a te!!!!!
RispondiEliminail commento eliminato è sempre mio, ma nn era il mio account
favolosa questa torta, ancora più bella dell'originale...complimenti davvero!
RispondiEliminaauguroni a te!!!! un post davvero meraviglioso.....
RispondiEliminaAuguri dolce Marti, sai che ti seguo da sempre e che è sempre un piacere immenso passare qui, continua così, sei sempre più brava.
RispondiEliminaUn abbraccio forte :*
Non bisognerebbe mai scendere da quell'altalena... perchè ci spinge verso il cielo, quasi a toccarlo, ci dà forza e slancio, ci fa capire che possiamo puntare in alto, che lo meritiamo e che non tutto è impossibile come a volte pensiamo...
RispondiEliminaLe tue parole arrivano sincere e pulite, i momenti di insicurezza o più difficili servono proprio a spronarci e... a puntare sempre al sole, che ci scalda...
(la torta è bellissima, un tuffo nel morbido)
Tanti tantissimi auguri a te e a questo angolo meraviglioso! La torta e le foto son stupende, ça va sans dire! :)
RispondiEliminaUn forte abbraccio
tu emozioni Martina.
RispondiEliminae questo è meraviglioso.
sei davvero una forza..
happy blog-Bday, my little cute marvel
zt
caspita che belle foto, sono vibranti, emozionanti, delicate e la torta uno spettacolo!
RispondiEliminaComplimenti, per tutto. Dal modo di scrivere, a quello di porti, alle foto, alla ricetta. sei una grande!
RispondiEliminami aggiungo ai tuoi follower e... continua così!
Ciao Laura :) benvenuta ;)
EliminaQuanto piacere mi fanno i tuoi complimenti! Grazie di cuore :)
E' bellissimo trovare persone come te, che apprezzano il mio blog a tutto tondo, per come scrivo (parte a cui tengo moltissimo) oltre che per le ricette e le foto!
E grazie infinite anche per l'incoraggiamento, che è sempre fondamentale per migliorarsi! Spero tanto di ritrovarti presto e di sorprenederti ancora. :)
Ti mando un gran saluto,
a prestissimo,
M.